11 Tips Gampang Membuat Blog Ramai Pengunjung

Tuesday, August 9, 2016

Yang namanya nulis di blog, walau bagaimanapun pastilah ya pengen apa yang kita tulis itu dibaca orang. Terkadang traffic blog itu bisa banget memperngaruhi mood.

Sedih saat  udah capek-capek nulis tapi yang ngunjungi seuprit.
Seneng kalau yang baca membludak, apalagi kalau banyak yang ngeshare. 

Bahagia gitu rasanya. Ya ngga sih friend.

Tapiii, kalau baca-baca artikel blogging , rata-rata ngasih tipsnya, biar traffic blog tinggi, menulislah pakai kaidah SEO. Kalau ngga ya tips-tips njelimet, yang share di marilah, masukin di manalah. Yang mana itu semua ribet dan malesin. Ditambah lagi, kalau harus nulis pakai aturan SEO, kalau belum biasa banget, ntar tulisannya jadi kurang luwes gitu bahasanya.

Tapi, jangan khawatir, saya punya tips untuk blogger pemalas yang ogah ribet ngurusin SEO tapi tetep pengen traffic tulisannya bagus.

( Disclaimer : Traffic bagus versi saya adalah dibaca lebih dari 1000 kali, kalau kalian anggap itu masih jelek, ok skip aja tips ini, wokeh)

1.  Buat Postingan dari Isu Yang Lagi Hot

Isu atau peristiwa yang lagi happening di sosmed itu gampang banget menuai traffic, soalnya orang lagi memperbincangkannya. Misal saat yang kemarin tuh lagi rame putusnya si selebgram awkarin. Langsung tuliiiiis. 

Bingung, mau nulis soal apanya?

Ah gampang banget menyiasatinya. Misal, orang lagi heboh ngomongin sisi negatifnya, kamu bisa ulas dari positifnya. 

Contohnya nih, kemarin saya mah bukan bahas si awkarinnya, tapi bahas, bahwa idola remaja itu banyak lho yang lebih keren dari awkarin. 

Lupakan Aw Karin, Ini 8 Akun Instagram Abege Yang Harus Kamu Follow

2. Buat Review Film Perdana

Yup, meriview film saat filmnya baru tayang itu, cepeet banget dapat pembaca. Kenapa? karena orang biasanya cari info dulu kan dari yang udah nonton. Tapi pastikan no spoil ya. Atau kalaupun mau sopiler kasih allert dulu  di depan, biar orang yang baca ngga gondok.

Contohnya yah, saat demam AADC melanda, saya ngga nyia-nyiakan kesempatan itu. Langsung dong ah nulis tentang AADC.


Atau saat film Untuk Angeline tayang. Trafficnya, cihuy bangetlah.Sore nonton, malamnya saya langsung tulis reviewnya. Hasilnya juga bagus tuh.


3. Buat postingan dari status yang lagi rame dibahas

Nah ini hampir sama sih dengan tips no.1. Bedanya, ini ngga harus yang rame ada di portal berita, tapi bisa aja dari status seseorang yang lagi rame dishare orang-orang.

Kemarin-kemarin kan ada tuh status yang banyak banget dishare soal istri idaman dan istri yang tidak diidamkan. Yang ngeshare itu mamah-mamah muda yang merasa terwakilkan isi hatinya.

nah saya, bahas aja sekalian di blog


4. Atau buat Postingan Dari Meme yang lagi In

Contohnya saat meme bu Susi yang istri masak tengelamkan itu, Eksekusiiii......

Saya dah pakai jurus ini berkali-kali dan sukses gaes. Pembacanya rameeee.


5. Buat Postingan Dengan Judul Yang Bikin Kepo

Kalian tahu apa yang paling membuat orang kepo pengen ngeklik dan pengen baca?

Everything about money. Yes, pokoke yang ada bau-bau penghasilan tambahan, duit, hadiah, orang gateeel aja pengen baca.

Siapa sih yang ngga tertarik baca judul tulisan begini :


Hayooo, bikin pengen baca kan?. Tulisan ini saya posting, hari ketiga udah puluhan ribu, dan sampai sekarang udah sampai 65 ribuan kali dibaca. Padahal No SEO sama sekali.

Atau ngga masa kamu ngga tertarik kalau baca judul kayak gini :


6. Tulis postingan Menanggapi Tulisan Blogger Lain

Yup, saat kamu kurang sreg nih dengan postingan bloger lain. Atau punya pendapat lain terkait apa yang lagi ditulis blogger lain, daripada kamu misuh-misuh bikin status di FB, or ngomel-ngomel di kolom komentar blio, mending buat aja postingan menanggapi tulisannya.

Ini bukan cari musuh lho. Ingat walaupun ngga setuju, tapi tetap gunakan opini yang bersifat membangun, bukan mengkiritik dan nyinyir.

Contohnya, saat lagi rame soal tulisan tentang dunia blogger, daripada berdebat  saya mah milih nulis aja, bikin postingan sendiri.


Ini dulu nulisnya saya tanpa beban, dan ngga punya ekspektasi apa-apa. Cuma pengen ngasih opini aja, eh ngga nyangka banyak banget yang baca. Banyak versi blog saiyah ya.


7. Tulis Tentang Pengalaman Unik

Kamu punya pengalaman unik yang ngga semua orang alami. Tuliiiiiis.

Contohnya ya saat saya mengalami yang namanya melahirkan normal tapi ngga pakai rasa sakit. Ituuuu kan ngga semua orang ngalami. Tapi banyak ibu-ibu yang pengen kayak gitu. 

8. Tulis Sesuatu Yang Selalu Dicari Orang

Yup, kelihatan sepele tapi ini akan dikunjungi orang teruuuuuus.

Misalnya tips diet. Ini sepanjang masa bakal dicari orang, karena yang namanya perempuan, pengen langsiiing, pengen diet tapi ngga au lapar, halah.


Ada lagi tulisan saya yang rame pengunjung


Ini selalu dibutuhkan ibu-ibu sampai kapanpun. Ngga akan lekang dihapus zaman. 

9. Buat Postingan Dari Acara Tivi yang Lagi Booming

Kalau banyak yang nonton, trus acaranya asyik, banyak juga yang nyari-nyari bahasan soal acara itu lhoo. Kayak kemarin saat America Nex Top Model lagi tayang, saya nulisnya iseng aja, ngga pake ekspektasi apa-apa, eh ternyata yang baca rameeee.


10. Datangkan Pembaca Dari Blog Lain

Iyes mendatangkan pembaca dari blog lain itu nambah traffic blog kita.

Caranya?

Kolaborasi blog, or postingan bareng soal tema tertentu.

Kalau saya punya #GesiWindiTalk. Jadi selain dapet pembaca dari circle saya, saya dapat tambahan juga pembaca dari blognya Gesi.


11. Buat Postingan Kayak Gini

Iya bikin postingan kayak gini deh. Atau ngga bikin postingan tentang 10 tulisan paling rame dikunjungi gitu. Pasti makin naikin traffic

Nah, 11 cara itu yang selalu saya terapkan di blog saya ini. Hasilnya lumayan banget buat nambah tarffic dengan cara sederhana.

Kalau kalian mau praktekkan. Coba deh, bikin tulisan tentang Full Day School atau Nikah Muda yang lagi hot nih di temlen.

Apa? Traffic blog ga penting untukmu?

Ok. bhay

Selamat Mencoba.







61 comments on "11 Tips Gampang Membuat Blog Ramai Pengunjung"
  1. Kece banget tipsnya. Ternyata emang ga susah ya bikin blog jadi rame. Aku suka nih yang begini, lebih fokus ke kontennya :v

    ReplyDelete
  2. Mantap banget idenya kak, aku mau nyoba juga

    ReplyDelete
  3. ide-idenya keren mbak Windi..
    tapi paling mantep itu windi gesi talk deh..

    ReplyDelete
  4. Dari kesemuanya, keknya no 8 aja yg aku lakukan. Dan aku tipenya justru yang emoh nulis sesuatu yg lagi hot. Wkwkwk... antimestrim

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogger femes ga usah pake tips2 mah hahahaha

      Delete
  5. Yup tips yang keren euy. Lanjut nulis mantaap dah

    ReplyDelete
  6. Ternyata semua sudh pernah di tulis mbak windi hihihi makasih tipsnya :)

    ReplyDelete
  7. memang seperti inilah sebenarnya seorang blogger... fokus pada pembaca dengan menyajikan content yang bermanfaat. Apalagi salah satu sumber traffic di dapat secara natural melalui mesin pencari google. Dan postingnya mbak windi adalah termasuk content yang bermanfaat tadi... Terima kasih mbak

    ReplyDelete
  8. Waaah kereeen, dicoba ahhh. Kalo mau bikin postingan tandem enaknya ma siapa yaaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama siapa yaaaa. sama mba mei wulandari kali mak

      Delete
  9. Dasar suhu... tetep aja suhu.. keren kau mak. Artis blogger yg bikin vital. Tipsnya akan aku coba akh..cuma kadang aku ga ada ide utk itu hihihi. Pengin bgt dapat view san share banyak kyk km mak. Semoga aku bisa. Doakan reamur ini ya mak Taraaaa and dipdipp

    ReplyDelete
  10. trims anak medan. salam saya dari Medan :)

    ReplyDelete
  11. 1, 2, 8 itu di blog ku emang yahud PV nya, cuma ya gutu, eike mah banyak malesnya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. males aja PV nya rame apalagi rajin yaaaak hahahahs

      Delete
  12. wahhh tipsnya kerennn!mw coba praktekin ah hehe...

    ReplyDelete
  13. Tulisan mbak Windi selalu keren, tanpa SEO pun pembaca udh datang sendiri hihi

    ReplyDelete
  14. Patut berguru sama Mbak Windi nih, judul artikelnya unik-unik.Pembaca blognya juga banyak amat. Kudu rajin menulis dan melihat peluang nih sebagai blogger pemula.

    ReplyDelete
  15. ah, bener banget tuh mba Win tips nya. Kemaren pas booming foto Dear Mantan Maafkan Aku Yang Dulu.. aku langsung dapet inspirasi buat nulis. Dan tulisan itu juga banyak dibaca.
    Trus soal pengalaman menarik ya.. Hm, aku ada nulis soal Cewek Tomboy.. dan itu jadi postingan hits sepanjang masa di blog ku. Muehehe.. padahal itu nulisnya masih di jaman 2013 xD


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Tipsnya mantap banget nih, mbak. Tapi saya masih jauh ini. Hihihi

    ReplyDelete
  17. betul tapi kadang yg booming itu bikin penasaran orang

    ReplyDelete
  18. Keren...keren...Kok ya nggak kepikiran.

    ReplyDelete
  19. Haha..iya Mbak..males mbanget kalau SEO SEO an..yg ada saya mah terseok seok..xixi. Coba ah nanti di praktekin...

    ReplyDelete
  20. Suka banget dengan cara nulisnya mbak Windi. Bisa dicoba ni tipsnya.

    ReplyDelete
  21. noted semua mba windi, siap di praktekkan...tapi aku yg blm bisa menanggapi postingan orang lain belum luwes hahaha....

    ReplyDelete
  22. Kece tips2nya kakak...
    Harus dicoba sm sy yg pusing duluan sama segala hal ttg SEO.
    Tp dr semua tips ini kesamaannya adalah momen yang pas dan tema yg longlasting kayakanya yaa

    ReplyDelete
  23. wakakaka.
    yang paling terakhir itu lho :))

    ReplyDelete
  24. Adaaa aja ya idenya seorang Windi, TOP BGT dah :D

    ReplyDelete
  25. Aku berasa abis ikut seminar motivasi setelah baca ini kak, keren wuihhhhh

    ReplyDelete
  26. oke banget mbak tipsnya... cocok banget buat aku yg masih lemot nangkep moment isu2 menarik

    ReplyDelete
  27. asik banget baca ini mak, bikin penasaran mau coba juga haha

    ReplyDelete
  28. setuju banget sama kamu.. salah satu yg bikin tulisan kita rame mmg harus greget judulnya :-)

    ReplyDelete
  29. Aku pernah tuh nulis yang heboh razia warung pas puasa. Mayan sih banyak yg baca. Tp sekarang udah gak ada yg baca keknya. Haha

    ReplyDelete
  30. Huaa nyoba ah...klo yg cuma curhat trus trnyata bnyk yg baca, asik bangeeet yaa mbaa^^

    ReplyDelete
  31. Review film sama topik yang lagi trending juga suka rame di blogku, Mak. Kayak waktu Dude merit atau heboh soal mantan yang datang ke resepsi nikahan terus bikin heboh dan viral itu. Belakangan aku kehilangan mood nulis yang isunya lagi hot. Semacam kawin muda itu. Banyak pro kontra gitu aku takut salah ngomong hihi

    ReplyDelete
  32. OHEMGI bisa sampe 65 ribu gitu yah viewersnya, aku mentok cuma 3 ribu doang, itu aja cuma satu doang hahaha

    ReplyDelete
  33. Mantepp tips2nya, daripada ribet ngurusin SEO. Asal pinter beropini & merangkai kata2 yaaa biar kontennya enak dibaca :D

    ReplyDelete
  34. Hola Mak Windiiii...lama tak main2 kemari.

    Ralat: lama nggak ningalin jejak dimari :p
    Tipsnya uokeee punya. Satu yang harus saya cari yaitu: mental, wahaha. Kadang kepentok sama pikiran sendiri, takut jadi kontroversi *halah* Belum seberani dirimu, Mak. Ijin berguru ya Mak :*

    ReplyDelete
  35. salah satu point penting nyari tema yang lagi hits emang paling ampuh :D

    ReplyDelete
  36. Hahahhaa...
    Endingnya suka deh, Mak. Berasa lagi diajak ngobrol langsung gitu.
    Ok. Bhay.

    Kewwwreeeen ;)

    ReplyDelete
  37. wah selama neh kepikiran nyeo mulu, cara emak2 blogger neh boleh juga ditiru, btw mbak biasa share kemana aja artikelnya? biar datang gituh visitor, tahapan setelah kita nulis trus ngapain lagi?

    ReplyDelete
  38. tips nya keren mbak, cuma no 5 itu aku agak kesusahan...suka bingung aja mau ngasih judul apa yg bisa bkin kepo orang2 hahha

    diniratnadewi.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  39. halo mbak salam kenal!
    btw aku gak kepikiran loh buat point terakhir hihi

    ohiya, kalau senggang boleh mampir?
    https://isthiud.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Semoga senang yah main kesini :)

Custom Post Signature