Showing posts with label #GesiWindiTalk. Show all posts

Parenting Rules : Tentang Kata Jangan Pada Anak

Penggunaan Kata Jangan dalam mendidik anak



Salah satu teori parenting yang dulu ngga ada, trus sekarang ada adalah tentang pengunaan kata JANGAN.

Dulu setahu saya ngga pernah ada yang bahas soal ini, hingga kemudian muncul teori bahwa kata JANGAN sebaiknya dihindari dalam pola asuh anak.

Kalau saya baca-baca artikel parenting rata-rata menyebutkan bahwa sebaiknya dalam mendidik anak hindari kalimat negatif dan usahakan pakai kalimat preventif. Karena menurut penelitian, otak anak susah mencerna kata " JANGAN". Jadi alih-alih mengartikan kata " Jangan nakal" - misalnya sebagai larangan untuk tidak nakal, malah yang terekam adalah kata nakalnya.

Anak dan Tontonan



Saat ini menjadi orangtua itu peernya banyak banget.

Mulai dari mikirin pendidikannya, pergaulannya, sampai melindunginya dari tontonan televisi yang kurang baik.

Tahu kan, sekarang ini banyak ortu yang merasa waswas dengan aneka acara yang ditayangkan di televisi. Karena banyak banget acara yang memang kurang mendidik.


Sebut saja sinetron-sinetron remaja yang cuma membahas masalah cinta-cintaan doang, sampai acara hiburan yang isinya cuma bully membully doang.

Ngga usahkan acara orang dewasa yang memang riskan untuk anak, acara yang jelas-jelas diperuntukkan untuk anak pun masih bikin hati ketar-ketir.

Pernah Puitis": GesiWindiTalk Ft SassyThursday



Ada satu masa dalam hidup saya dimana semua hal yang saya dengar,  saya lihat, bisa terangkai dalam kata-kata Indah bagai puisi.

Mungkin ngga banyak yang tahu, bahwa gaya menulis saya di blog saat ini dibanding dulu itu jauuuuuh banget berbeda.

Seorang teman sekaligus pembaca blog saya pernah mengirim pesan ke inbox

" Win kenapa tulisanmu sekarang berubah ya, ngga kayak dulu. Dulu itu penuh perenungan, sekarang kamu banyak ketawa ketiwinya", LOL

Lha iya, memang dalam menulis, menulis apapun, mau lomba, postingan biasa bahkan status di fesbuk, sangat dipengaruhi oleh suasana hati.

Kalau saya lagi menye-menye, maka kemungkinan besar saya lagi PMS.

Kalau saya banyakan teriak-teriaknya, kemungkinan lagi hectic di kantor trus harus nulis untuk Geswin misalnya, ya udah isinya gitu karena kebawa suasana.

Berteman dengan Mantan



Pernahkah kalian diam-diam mengetikkan nama seseorang di masa lalu di mesin pencari google?

Pernahkah kalian di tengah perjalanan, sembunyi-sembunyi melihat akun sosmed dia yang pernah di hati?

Menelusuri postingan demi postingannya, tersenyum melihat dia sekarang.

Iya hanya tersenyum.. tersenyum saja . Tersenyum melihat dia bahagia. Tersenyum melihat dia berdiri di samping seseorang yang membuat kalian berkata di hati " DEM, She's so beautiful", untuk kemudian kalian bersyukur, dia mendapatkan seseorang yang memang pantas ia dapatkan.

Pengen Resign Aja


ibu bekerja di luaran sana, setuju ngga kalau saya bilang menjadi ibu bekerja itu sungguh menyenangkan.

Hayoo coba angkat tangannya yang setuju.

Satu dua, 893652820 orang, wow.

Baca punya Gesi :

Haahaha, iyalah siapa sih yang ngga setuju kalau dibilang menjadi ibu bekera itu surga.

Gimana ngga?

Setiap hari bisa ketemu orang baru, pengalaman baru, melakukan hal-hal seru, dibayar pulak.

Mau beli baju tinggal ke toko, mau beli sepatu tinggal pilih warna.

GesiWindiTalk Ft SassyThursday : #TeamRealistis

#GesiWindiTalk minggu ini collab lagi dengan #SassyThursday

Kali ini kami ngomongin soal perbedaan sifat Saya, Gesi, Icha dan Nahla. Yang ternyata, kalau ngomongin sesuatu atau ngomenin suatu kejadian itu beda banget reaksinya.

Saya dan Icha reaksinya hampir sama, kami cenderung ngomenin sesuatu pake logika, dan memandang segala sesuatu lebih realistis, makanya kami bersatu di #TeamRealistis.

Mainan Anak : Beli atau Sewa?



Mainan Anak: Beli atau Sewa?

Sejak punya anak, apalagi anak udah dua gini, rumah kami udah penuh sesak sama yang namanya mainan.

Mainan anak itu ternyata ya banyak banget macamnya. Jamannya saya kecil mah, mainan anak palingan cuma boneka sama masak-masakan aja. Itu pun bentuknya monoton, boneka plastik warna merah yang legendaris itu lhoooo, hayoo siapa disini yang pernah  punya boneka plastik merah, hahahaha, kalau punya berarti kita seumuran ya bu ibu.

Nah, sekarang beda banget, mainan anak itu udah ngga tau lagi sayalah bilangnya. Super banyak, dan beda-beda jenisnya, modelnya, warnanya.

Membawa Bayi ke Mall




Judge yang sering diberi di kalangan ebo-ebo yang sempet marak adalah perihal membawa bayi ke mall.

Hayooo siapa disini yang pernah membatin  di dalam sanubarinya " Iiiih apaan itu ibu-ibu, anaknya masih bayi kok udah dibawa ngemall"

Ngacuung.

Saya ngacung deh, hahahaha karena dulu sebelum punya baby, saya sering berkata dalam hati begitu, kalau ngeliat ibu-ibu bawa bayi cimut-cimut ke mall.

#GesiWindiTalk:The Best Man, We've Ever Had



Karena Minggu lalu diperingati sebagai hari ayah, maka yuk mareee kita ngomongin ini ajah. Biar adem.

Hayoo yang belum tahu, hari ayah nasional itu diperingati setiap tanggal 12 Nopember lho, deketan dengan hari Pahlawan, karena ayah adalah pahlawan.

#GesiWindiTalk: Alasan Saya Memahami Ketakutan Kaum Minoritas Terhadap Peristiwa 411



Beberapa hari belakangan timeline saya rame membahas soal aksi damai 411.

Jadi #GesiWIndiTalk kali ini kami mau bahas itu aja.

Ngga sih kami ngga bahas soal aksinya, karena udah berlalu juga. Tapi disini kami mau bahas beberapa status dan komen yang isinya seolah-olah menyepelekan ketakutan warga minoritas atas aksi tersebut, dianggap lebay.

Utamanya Gesi nih, karena dia kan warga keturunan dan minoritas pulak, paket combo.

Baca apa yang dirasakan Gesi sebagai warga minoritas disini :


Saat Gesi mengungkapkan perasaanya, saya bisa mengerti banget kenapa dia sedih. Ya gimana ngga sedih soalnya ada spanduk yang berisikan kalimat Ganyang Cina segala. Kan bikin takut.

Hal-Hal Yang Harus Ditanyakan Kepada Orangtua-Part 2



Okeee, #GesiWindiTalk kali ini melanjutkan pertanyaan sebelumnya yah.

There is a big correlation between having a parenting philosophy and having a happy family life and successful kids.

Yup, saya setuju banget dengan kalimat di atas, bahwa ada korelasi besar antara filosofi pengasuhan kita terhadap kebahagiaan keluarga dan kesuksesan anak kita kelak. Soalnya pondasi utama pendidikan anak ya keluarga, jadi nilai-nilai yang dianut keluarga itulah yang bakal mempengaruhi gimana cara berfikir dan cara berinteraksi si anak di lingkungan sosialnya.

Nah, mareee kita lanjut ke 5 pertanyaan yang harus ditanyakan kepada orangtua sebelum / saat memiliki anak :

#GesiWindiTalk: Hal-Hal Yang Harus Ditanyakan Kepada Orangtua - Part 1



Karena sadar diri yang namanya berkeluarga itu ga mudah, maka sebagai orangtua kita wajib punya planning mau gimana ntar keluarga kita.

Ga yang asal ujug-ujug aja menjalaninya. Iyalah, karena nikah kan ngga cuma menghalalkan hubungan suami istri, tapi butuh BIAYA. 

( Baca : Tentang Jodoh )

Nah ini saya mau jawab pertanyaan-pertanyaan yang harus dipikirin oleh orangtua biar hidupnya ga ngikutin roda berputar aja. Karena kalau ngikut roda berputar ntar bisa nabrak sana nabrak sini.
Pertanyaan ini ada dibahas di blognya Ronit Baras disini.

Jangan yah.

Postingan kali ini soal anak dulu, ntar berikutnya yang lain lagi. Yuuuks

Ekspektasi vs Realita Setelah Menikah



Sebenarnya saya masih sedih nih, baru baca ulasan buku tentang ibu yang membunuh kelima anaknya, ditambah seliweran berita yang lewat di temlen facebook saya mengenai ibu yang memutilasi anaknya.

Jangan... jangan buru-buru menyalahkan si ibu, karena kalau baca kisahnya, malah kasihan banget sama mereka. Yup menjadi seorang ibu memang kadang kita memiliki ekspketasi yang tinggi, pengen sempurna di mata lingkungan. seperti yang kemarin sudah saya bahas di postingan #GesiWindiTalk soal ekspektasi vs realita setelah punya anak.

Sekarang mau bahas ekspektasi vs realita setelah menikah.

#GesiWinditalk:Tentang Nama Beken (Ft SassyThursday)



Menurut kalian, penting ngga sih punya nama yang menjual di dunia maya? Apakah seharusnya kita tetap pakai nama asli pemberian orangtua saja, atau cari nama yang lebih eyecatching biar mudah diinget. Personal branding istilahnya.

Ekspektasi vs Kenyataan Setelah Jadi Ibu



Pelajaran Super Dari Yang Super


#GesiWIndiTalk : Perempuan Cantik

Maaf ya #GesiWindiTalk kemarin ga tayang, soalnya Gesi lagi sibuk syuting, trus sayanya juga lagi kedatangan direksi di kantor, jadi rempong ikutin acara, ngga sempat nulis (tapi sempet fesbukan wahahaha).



Temanya kali ini tentang C A N T I K

Perempuan banget yah bahasannya.

Baca punya Gesi :


Sebelumnya saya mau kasih cerita dulu :

Bener Ngga Sih Nikah Muda Itu Keren?


Mau bahas yang lagi hot beberapa hari ini. Yess, tentang #nikahmuda nya Alvin, anaknya Ustadz Arifin Ilham.

Baca punya Gesi:




Jadi, bagi yang belum tahu, Alvin, putranya Ustz. Arifin Ilham yang baru berusia 17 tahun, kemarin Sabtu tanggal 06 Agustus 2016 menikah dengan Larissa Chou,20 tahun, China Muallaf.

My Beauty Side


Hari ini sesuai request untuk #GesiWindiTalk saya mau ngomongin soal perawatan wajah dan body nih. Asiik saya suka saya sukaaa.Tapi mohon maaf nih kebetulan saya lagi perjalanan dinas. Ni lagi wara wiri di Jakarta jadi foto foto seadanya doang yah. Ntar kalau dah pulang ke rumah dilengkapi lagi deh.

Tentang Hari Pertama Sekolah

8 Tips Hari Pertama Sekolah Anak Playgrouop


Siapa disini yang dari kemarin ngeshare foto-foto anaknya di hari pertama sekolah?

Aku dooong ikutan euforia hari pertama sekolah. Oya, karena ini hari Rabu jadi postingan ini sekalian postingan #GesiWindiTalk. Kata Gesi kemarin ayo cerita tentang hari pertama sekolah, kamu cerita Tara aku cerita Ubi yang ngga jadi sekolah tahun ini. Mumpung lagi hangat, ayoklah kalau begitu.