GesiWindiTalk ft SassyThursday : Bokek

Thursday, April 6, 2017
Haaaah bokek ?

Kata apa itu?

Plak.

#GesiWindiTalk minggu ini collab dengan #SassyThursday.




Baca punya yang lain :


Grace MeliaAnnisast | Nahla



Kalau mau jujur, sejak memiliki anak,  saya jarang banget mengalami yang namanya bokek. Bokek dalam arti ga punya duit sama sekali ya atau kondisi keuangan kritis.

Kenapa?

Karena i have a plan.

Yes saya bangga sama diri sendiri karena walau belum ala safir senduk, tapi yang namanya keuangan keluarga alhamdulillah baik- baik saja.

Bukan karena kami berlebih banget gajinya, tapi semata karena kami always menerapkan setidaknya 3 prinsip keuangan keluarga.

Jangan besar pasak dari tiang
Nabung dulu baru belanja
Tidak kredit untuk tujuan konsumtif kecuali KPR
Tidak meningkatkan gaya hidup saat gaji bertambah. #goals.

Tapi akhirnya kemarin saya tiba-tiba bokek berat. Bokek level di rekening tabungan ga ada duit samsek huhuhuhu.


Apa sebab?

Karena saya melakukan belanja impulsif yang sungguhlah tidak bisa dijelaskan secara logika.

( Baca : Belanja Impulsif)

Ini kejadian langka yang hanya terjadi sekali dalam sewindu membuat saya panik binggo. Sampe nangis-nangis ke suami minta ganti duitnya,lol.

Duh horor banget rasanya. Bikin saya janji banget sama diri sendiri, ngga lagi-lagi belanja tanpa perencanaan.

Oke lupakan itu. Sudah teratasi soalnya.

Iyes teratasi dengan langkah-langkah dan strategi yang saya lakukan.

Nah kalau lagi bokek begitu, apakah yang sebaiknya kita lakukan?

KERJALAH WOY

Lha iyaaaaaa. Kalau lagi bokek apalagi coba yang bisa dilakukan selain kerja.

Kerja biar dapet duit. Abis dapet duit kan jadi ngga bokek.

Kalau dalam kasus saya, karena toh saya kan udah kerja,punya gaji bulanan,tapi kalo lagi bokek parah,nunggu tanggal gajian itu kayak nunggu mantan minta maaf dan mengaku salah karena udah menyakiti hati kita alias ngga usah diharap deh, lama soalnya.#malahcurhat wahahaaha.

( Baca : Pentingkah Istri Punya Penghasilan Sendiri ? )

Nah saya biasanya mulai nyari-nyari pemasukan dari job di blog or instagram, wahahaahhag. Sungguhlah kadang saya bisa jadi blogger yg sok jual mahal, tapi kadang bisa semangat 45 saat ditawari job yg kalo pas lagi punya duit aja langsung ditolak.

Sampe dinasehatin panjang lebar sama si Cinta.

" Win, lu kalau dapet job yang ngga sesuai sama ratemu, ya mbok jangan langsung ditolak, tawar dulu kek. Sombong amat lau"

Tumben tuh si Cinta bijak. Padahal ya bukannya sombong, tapi kalo ratenya ngga masuk, saya anggap aja itu rezekinya orang lain. Karena saya kan untuk nulis harus begadang atau ngga pulang agak malam dari kantor. Ya ngga mau juga, pengorbanan gitu dihargai seadanya.

Bukan soal sombong ngga sombong, ini cuma soal skala prioritas aja. (sodorin GA blog).

Nah saat bokek kemarin, saya dikasih kerjaan sama agency, kalau masih masuk akal walau ngga sesuai rate saya, tetep diambil, hehehehehehehehehe, lagi BU nih.



Tutup Keran Pengeluaran Tidak Penting

Lagi bokek, ga usah sok iye mau beli- beli sesuatu.

Udah browsing browsing aja, kalau ngebet pengen belanja. Masukin chart udah itu log out.

Makan siang juga ngga usah keluar, makan di kantin kantor aja udahlah.


Call Husband

Inilah yang dinamakan simbiosis mutualisme antara suami dan istri.

Saya ngga tau gimana cara pengaturan keuangan di keluarga lain ya. Tapi di keluarga saya, biasanya dalam kondisi  normal, saya jarang banget minta duit sama suami. Jarangnya saya itu level, suami sampai pernah ngomong

" Dek, kok ngga pernah minta duit sih sama mas"
" Mas kalau mau ngasih ya ngasih aja, napa pake diminta segala"

Kemudian hening, krik krik. Suami pura-pura ngga denger, LOL.

Iya, jadi di kami itu pengeluaran semua-mua keperluan keluarga udah ditanggulangi Mas Teguh. Urusan semua tagihan saya ngga pernah tau.

Urusan nempatin uang ke pos-pos mana, nah itu urusan saya. Jadi saya managernya, mas Teguh eksekutornya. Dan itu cocok untuk kami, kalau di keluarga lain mungkin belum tentu cocok.

( Baca : Tips Mengatur Keuangan Ala Ibu Bekerja )

Jadi sepanjang saya ngga kekurangan, saya jarang banget minta subsidi suami.

Nah tapi lain cerita saat bokek. kayak kemarin itu, duh saya jadi rajin banget WA in blio.

Isi WA nya sungguhlah tidak bisa dijadikan suri tauladan istri solehah kebanggan suami.

Isinya cuma seputaran .

" Mas tranfer uang arisan ke rek ini ya"
" Mas isiin pulsa "
" Mas transferkan ke situ ya"




Jadi, begitu bokek melanda, selalu gunakan opsi call husband.

End


Namun bukan berarti saat bokek melanda hidup jadi gundah gulana, suram dan miskin hiburan. Ngga juga ah.


Tetap Bisa ngemall asal

Yup walau bokek bukan berarti ngga boleh ke mall.

Mall memang adalah sebaik-baik penggoda iman dan perobek kantong. Tapi mall juga sekaligus bisa jadi terapi diri, halah.

Makdarit kalau lagi bokek trus tetap pengen ngemall lakukan hal ini.

1. Makan dulu di rumah sebelum pergi.
2. Bawa air minum
3. Tinggalkan segala kartu kredit di rumah.
4. Yo wis jalan jalan doang aja di mall cuci mata.

Udah gitu pulang bahagia lagi. #goals


Ngobrol di WA Sama Sohib

Karena membagi kegundahan hati kepada teman adalah sebaik-baik hal yang dilakukan saat bokek.

" Gaes gw lagi bokek nih"

Dan kemudian mereka akan cerita bahwa mereka lebih bokek dari saya, dan akhirnya saya bahagia, bahwa saya ternyata ngga bokek-bokek amat.



Sukur-sukur ada yang berbaik hati, trus nawarin ngirimin gambar sushi, mie, burger, Iyaaa gambar doang. xixixi


Buka Preloved di IG

Wahahahah ini sih pernah saya lakukan. Pas lagi bokek, trus merengek-rengek sama suami, eh malah diceramahin. Saya sebel kalo lagi bokek diceramahin, akhirnya memandang nanar ke seisi rumah, mana nih yang bisa dijadiin duti.

Dan terjuallah baby walker Divya yang dari beli ngga dipake, wahahahahahaha. Yes dapet duit, mayan 400 ribuan.

Trus, lego-lego sepatu ke adek, tukar tambah dengan traktir makan dimana gitu. Dan it works, bangga.


Udah sih kayaknya saya cuma melakukan hal itu dan hasilnya saya survive wahahahaha. Walau bokek melanda ngga yang menderita-menderita banget.

Kalau kalian, saat bokek melanda, apa yang biasa kalian lakukan biar tetap survive?







11 comments on "GesiWindiTalk ft SassyThursday : Bokek"
  1. aku klo bokek ya di rumah aja. Emang tiap hari di rumah sih, wakaka.

    Bikin cemilan murah macam cilok gitu bisa jd pelipur lara dikala bokek #lebay

    ReplyDelete
  2. Kalo lagi bokek aku puasa win, puasa jajan, puasa jalan2, bhkn kadang puasa internetan. Hahaha

    ReplyDelete
  3. mba..mba.. tulisannya keren..

    tapi aq paling gak bisa tuh nahan godaan untuk barang yang gak penting hahhaha, selalu ada saja yang tia-tiba ingin dibeli. hiks..:(

    ReplyDelete
  4. Aku kl mau jalan2 selalu makan dulu,mbk si air di botol....kadang kl jalan agak pagi,jam 9an dan sudah masak,malah bawa bekal hahaha.....

    ReplyDelete
  5. Sejak rumah kami berdiri, lumayan sering ngalamin bokek. Udah bokek, mertua sering sakit. Tapi ajibnya malah jadi semacam pembuka rejeki. Duit tinggal selembar dipakai buat mertua eh besoknya suami dapat kerjaan. :)

    Tetep alhamdulillah pokoknya mak

    ReplyDelete
  6. hahaha, lucu mbak cerita bokeknya, tapi kalau di pikir2 mbak mah gak pernah bokek, abis masih ada pak suami yang siap siaga ngasih suntikan dana.
    gini inih yang bikin iri yang pada belum menikah yah,, ;p

    ReplyDelete
  7. Salah fokus sama rekeningnya mimo. Wkwkwk *sampe hapal*

    Kalo ak lagi pengen sesuatu yg sebenernya gk penting. Aku nunda2 dulu gak langsung beli. Kalo minggu depannya masih pengen juga baru aku eksekusi. Biasanya seiring waktu keinginannya juga pudar alias gak pengen lagi, gak jadi beli deh. Hemat wkwkwkkw lupa ini tips dapat darimana tapi bekerja di aku. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambahan nah cara ini ampuh menghindarkan ak dari bokek gara2 impulsif *bangga* jajaja

      Delete
  8. Belanja syur dan masak sendiri 100rb =bisa buat 1 minggu.. ✌

    ReplyDelete
  9. Hi Windi, salam kenal 😊
    Link blogpostmu ini udah saya share ke mas Safir Senduk. Dia udah baca, bagus katanya hehe.. dan kamu dapat salam juga dari dia 😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow wow, makasi mbaaaaa. aaak safir senduk idolaku. salam balik mbaaaa #bokektapihepi

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung. Tinggalin jejak dong biar saling kenal :)

Custom Post Signature