Mengubah Domain Blog Menjadi dot com

Wednesday, April 8, 2015
What?

Hare gene ngga tau gimana caranya pindah domain blog?
Kemana aja lu?


Hahaha, Ada ngga pembaca blog ini yang merasa takut nanyain bagaimana cara ganti domain blog. Soalnya belakangan saya melihat ramai-ramai blogger pakai domain sendiri. Ada yang dot net, dot id, dan yang terbanyak dot com. Mau nanya malu, mau gugling males, tidur aja ah, nunggu keajaiban datang dari langit.

Untungnya saya bukan termasuk orang yang malu bertanya, supaya tidak sesat di jalan. Tapi kalau masalah nanya mbah google kemarin sempat males sih, kayaknya lebih cepat nanya sama teman blogger langsung. Ya sud , pakai jalan pintas saja. 

Dan karena ada juga sahabat yang nanyain hal serupa, saya tulis aja di sini yah, biar bisa dibaca banyak orang. bagi yang sudah khatam dan gape masalah domain-domain ini, jangan dianggap sok iye yak, cuma berbagi yang sedikit diketahui saja ^_^.

Jadi, setelah nanya-nanya sama mak Fardelyn Hacky, gimana-gimana cara beli domain, dapatlah info cakep.

Begini Ceritanya......

Jadi, selama ini yang pakai blogspot, wordpress,blogdetik, dll itu, ibaratnya kita ngeblog tapi numpang sama yang punya domain itu. Kayak blogspot itu kan yang punya google, jadi ya kita numpang sama google. Sepanjang google ada, maka amanlah blog kita.

Nah, dot com, dot net, dot id, itu adalah domain pribadi yang bisa kita beli di perusahaan semacam yang memiliki hosting-hosting gitu ( aaah saya ngga terlalu ngerti, males gugling). Yah intinya, kalau mau domain ganti ke dot com dkk itu kita kudu beli. 

Karena saya ngga mau repot urusan tetek bengek lain, saya cuma mau ubah domain saja, ubah alamat doang dari blogspot jadi dot com, biar kece dan gampang diingat, dibanding dot net, dot id, dll. Keuntungannya suatu saat kalau ngga sanggup bayar (amit-amit) maka domain saya akan kembali ke asalnya yaitu  windiland.blogspot.com. Jadi ngga ada susahnya.

Dimana beli domain?

Banyak banget perusahaan yang menjual domain. Kalau saya belinya di http://idwebhost.com/. Murah soale, setahunnya cuma harus membayar Rp 110 ribu buat berlangganan.

Caranya?

Registrasi dulu biar gampang
Klik Domain, untuk tahu harga dan jenis domain yang tersedia


- Cek dulu ya ketersediaan nama yang kita inginkan 


Klik Beli domain saja
- Klik order domain
- Nanti akan ada email dari webhost itu tentang order kita dan cara pembayaran. 
- Bayar dulu ke bank yang dipilih.Trus konfirmasi pembayaran, bisa lewat web bisa lewat sms. 
- Setelah konfirmasi diterima, nanti kita dapat email lagi berupa petunjuk untuk mensinkronkan blog yang lama dengan domain baru.

Mensinkronkan domain

- Login ke blogspot kita. 
- trus klik setelan - dasar - cari alamat


- Klik Edit - masukkan alamat web kita yang baru ( yang dot com)- simpan
- Nanti akan muter-muter, trus akan muncul error. Jangan panik, memang seperti itu
- Lalu masuk ke http://member.idwebhost.com
- Klik Aktive Domain



- Trus ikutin langkah selanjutnya, saya ngga bisa print screen lagi, soale punya saya sudah aktif
- Cara paling gampang biar ga salah, sila Chat sama mba-mba dan mas-masnya. Ntar dipandu caranya, gampil lah.
- Kalau udah selesai, lihat lagi ke blogspot kita.
- Klik setelan - dasar - edit alamat - coba lagi- sampai tidak muncul error
- Kira-kira 2-3 jam kemudian alamat blog kita sudah berubah. yipieeee.


Udah gitu aja. gampang ya mak, ga pakai repot.  Selamat mencoba





11 comments on "Mengubah Domain Blog Menjadi dot com"
  1. Aku 89 ribuan, Mak. Udah masuk tahun kedua. Hihi.

    ReplyDelete
  2. wah murce mak dimana itu belinya. di share disini mak biar yg lain tahu,bisa lbh hemat lagi

    ReplyDelete
  3. Wakwakakakak, aku belinya juga di IDwebhost :D

    ReplyDelete
  4. Wah sebenarnya aku termasuk yg malu bertanya itu

    ReplyDelete
  5. Ihiyy, udah dot com. Moga rezekinya lancar biar bisa bayar domain tiap tahun ya, mba win. :D

    ReplyDelete
  6. makasih infonya mak, jadi pengen punya domain sendiri juga nih....

    ReplyDelete
  7. Aku juga beli sendiri, tapi yg pasang anak lanang, hihiii
    Moga makin berkah ya udah gak kontrak lagi ;)

    ReplyDelete
  8. Aku pas pasang domainnya minta bantuan org hihihi

    ReplyDelete
  9. Setau saya sih setiap provider hosting itu beda-beda ya cara pengaturannya...
    Jadi tergantung setelan dari mereka juga...
    silahkan koreksi kalau salah...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Semoga senang yah main kesini :)

Custom Post Signature