Showing posts with label tutorial blog. Show all posts

Tutorial Membuat Social Network di Header Blog

Hampir kelupaan, udah janji mau buat tutorial cara membuat social network di header kayak di blog saya ini.

Saya dapat tutorialnya dari hasil googling ke blog para senior. Jadi kalau mau lihat sumbernya disini, saya ambil dari blognya

Ya udin lah ya lihat disono aja wahahahaha, digeplak.

Kenapa...kenapah harus diletakin di header blog,  emang ngga bisa di tempat lain apah ?.

Ya ga kenapa-kenapa juga sih, silahkan aja kalau mau letakin di tempat lain. Tapi kalau di header kan jadi kece, gampang dilihat dan biar headernya unik gitu lho.

Caranya gampang banget, cuma masukin sedikit kode-kode di dalam template blog.

Pertama login ke blog- template-edit html

Yang warna Merah itu untuk link alamat sosial network kita, jadi ganti aja dengan link punya sendiri -https://www.facebook.com/windi, misalnya

Yang warna Biru itu untuk link gambar icon sosmed yang kita inginkan. Kalau kalian mau gambarnya kayak yang di header blog saya ini, pakai link di bawah ini untuk kode URL Gambarnya :

Facebook 
'http://imageshack.com/a/img540/2885/8QTISE.png'

Twitter
'http://i1022.photobucket.com/albums/af345/redbirdjewellery/asparagus72twitterigottacreate.png'

Instagram
'http://i1022.photobucket.com/albums/af345/redbirdjewellery/mayablue72instagramigottacreate.png'

Email 
'http://i1225.photobucket.com/albums/ee399/pungQreative/princesspink72igottacreateemail.png'


Kalau mau ditambahin lagi dengan network path, google+, youtube, tinggal dicopy aja yang bagian dari itu. Tapi diganti linknya, trus link gambarnya juga diganti.

Cara ambil Link Gambar :

Buka gambar ikon medsos yang diinginkan, cari di google, atau ke blog mak annisa. Pilih ikonnya, klik kanan- image url-nah itu link dicopykan untuk menggantikan tulisan yang warna Biru.


Langkah Kedua

Cari Kode: header-inner , di CTRL-F aja biar gampang. Trus copykan kode di bawah ini tepat di atas kode header-inner

.button-widget {
float:right;
border:0;
margin-right:140px;
margin-top:-80px;
height:50px;
width:420px;
}

.button-widget a img {
border:none;
}

.button-widget a:hover img {
border:none;
opacity:0.9;
filter:alpha(opacity=80);
-moz-opacity:0.90;
-khtml-opacity:0.9;
}


Setelah itu klik tombol Preview dulu. Lihat posisinya. Seharusnya posisinya kayak di blog ini, kalau tidak sesuai tinggal digeser-geser dengan mengubah ukuran yang warna Hijau di kode di atas. Ukuran tersebut dihitung dari sebelah kanan ya. Jadi semakin kecil seharusnya semakin ke kanan

Jadi misalnya terlalu ke kanan, perbesar ukuran marginnya, biar semakin bergeser ke kiri. Demikian juga untuk margin dari atas. Sambil di preview ya biar pas.

Lalu untuk yang warna ungu, itu untuk mengatur lebar widgetnya. Semakin sedikit iconnya tentu semakin kecil, Ukuran yang di kode di atas itu cukup untuk 4 icon. Kalau mau ditambah lagi dengan path, Google+, you tube, berarti ukurannya harus diperbesar. Kalau ntar pas dicoba, ngga terklik berarti ukuran marginnya kurang gede, tinggal dibesarinya.

Sambil dicoba, di preview ya, biar pas posisinya. Kalau sudah pas, tinggal di save aja.

Wokeh selamat mencoba yak. Kurang jelas, silahkan ke tepakeh sumber.


Mengubah Domain Blog Menjadi dot com

What?

Hare gene ngga tau gimana caranya pindah domain blog?
Kemana aja lu?

Tutorial Membuat Header Blog Sendiri

Akhirnyaa...... blog saya berubah jadi dot com juga. Senangnyaaa berasa punya rumah sendiri.

Alasan utamanya sih mau mandiri, ngga numpang lagi sama si blogspot hahaha. Alasan keduanya biar ikut kekinian lah. Dan alasan ketiga siapa tahu dengan sedikit perubahan, rezeki mengalir lebih lancar cring... cring... cring.

Read More

Walau sudah ngeblog lama di blogspot ini, ternyata saya gaptek banget sama fitur-fitur yang ada. Sampai ada beberapa blogger yang mampir di blog ini ngasih saran ini itu. Contohnya, katanya postingan saya tampilannya kepanjangan, mending dikasi read more gitu. Dulu sih udah pernah pasang apaaa gitu biar muncul readmore, tapi lama-kelamaan saya lupa caranya, soalnya ada yang dicopy gitu, alias readmore manual.

Syukurlah kemarin diingetin lagi sama temen. Dan kali ini saya baru tahu ternyata di blogspot ada fitur untuk membuat readmore otomatis. Itu tuh jump break yang ada di menu entry-an. Wkwkwk kemana aja saya selama ini. 


Jadi, dimana kita mau potong tulisan, disitu kita klik ikon insert jump break. Jadi ntar tampilan di beranda kita, cuma sebagian ajah. Pasti para blogger udah tahu lah. ni biar postingannya lengkap ajah.


Nah jadinya tampilan blog lebih ringan, dan lebih simpel. Pengunjung blog juga langsung bisa lihat postingan yang lain dalam satu halaman.

Buat blogger senior, tambahin dong tips nya. Buat yg baru bikin blog, bisa dicoba nih, semoga membantu.

Cara Buat Shortlink Di Twitter

Karena keseringan ikut lomba jadi dipaksa buat nyari-nyari yang sebelumnya ngga diketahui. Sekarang ini para penyelenggara lomba mewajibkan pesertanya untuk memilki akun twitter, trus kita juga harus mentwit url tulisan kita. Nah terkadang url yang di twit harus dalam bentuk shortlink.

Caranya gampang banget kok, cekidot


  1. Masuk ke https://bitly.com/
  2. Login dengan menggunakan akun twitter kita.
  3. Trus muncul tampilan berikut :

4. Copykan Url yang mau kita buat shortlinknya di dalam kotak yang ada tulisan Paste a Link Here, Enter
 5. Ntar muncul tampilan berikut


6. Yang dilingkari merah itu adalah Shortlink yang udah jadi
7. Copykan aja ke twitter kita
8. Udah jadiiii.

Gampang kaan. Ngga hanya untuk twitter lo, untuk ke FB juga  bisa. Selamat Mencoba :)

I Hate Recaptcha

Okeeee, saya udah mulai ngga sabaran nih kalau lagi blogwalking trus mau koment di blognya temen dan harus ngisi Re-Captcha, hadeeeh. Ngga percayaan amat sih tuh blog kalau saya ini manusia bukan robot. Saya pribadi paling males kalau mau ninggalin jejak aja harus repot gitu, mana tulisannya susah banget lagi di baca. Apalagi kalau dari hape, widiiiw ngga pake recaptcha aja komeng udah susah apalagi pake recaptcha-recaptch-an. 

Saya positif thinking si empunya blog mungkin ngga tau gimana cara ngilanginnya. Atau memang sengaja??. 
Anyway apapun alasannya, saya rasa enakan ngunjungi blog yang ngga pake moderasi,ngga pake verifikasi, yang simple dan gampang kalau mau berinteraksi. 

Ngga tau nih dibutuhkan atau ngga. Kalau seumpamanya belum tahu cara ngilangan recaptcha itu, saya kasi panduannya mau ya. Udah gitu pliiiis, ilangin deh ntu konformasi robot. Ok check it out.

1. Buka setelan / Setting


2. Klik pos dan komentar


3. Perhatikan isiannya. Kalau mau komentar tanpa moderasi, pilih moderasi komentar, trus pilih
    Moderasi Komentar ? : Tidak pernah


    Tampilkan Verifikasi kata ? : Tidak


4. Simpan

Udah selesai. Pengunjung blog senang, hati senang, dudududu. Oke teman, selamat mencoba .